На Главную

Главная Купить О нас Информация Прайс-лист Контакты Публикации Скачать

Каталог

Услуги

Новости

НТП 'ТКА' изготавливает и продает рабочие средства измерения физических факторов окружающей среды: люксметры, пульсметры, яркомеры, уф радиометры, измерители температуры и влажности, термоанемометры; производит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и производству измерительных приборов по заказам предприятий

Система Orphus
О сертификации средств измерения
Томский К.А., Кузьмин В.Н., Барбар Ю.А.
Научно-техническое предприятие "ТКА". Санкт - Петербург.

Наше предприятие только за последние пять лет представило на госиспытания в целях утверждения типа средства измерения и получило соответствующие сертификаты Гос-стандарта РФ на 13 типов средств измерения. Кроме того, мы получили 6 лицензий на право выпуска продукции, прошли аккредитацию метрологической службы предприятия на право проведения калибровочных работ, а также аттестовались в качестве научной ор-ганизации. Такой опыт позволяет нам высказать некоторые соображения по поводу целесообразности вышеперечисленных процедур.

Прежде всего, хотелось бы отметить то, что все наши сертификационные мероприятия были обязательны с точки зрения действующего законодательства, так как подавляющая часть потенциальных потребителей нашей продукции подпадала под статью 13 "Закона о единстве измерений". Высказываемое здесь мнение, является только предложением, кото-рое может быть учтено при выпуске нормативных документов, в соответствии с вступив-шим с 01.01.03 в силу "Законом о техническом регулировании".

В чем, по нашему мнению, положительные результаты проведенных испытаний?

  • во первых, нормативная, сопроводительная и вспомогательная документация, а также технические характеристики и рекомендации по применению были внимательно исследованы ведущими специалистами страны, определяющими техническую политику в данной области измерений;

  • во-вторых, сертификатам, во всяком случае, в первое время, многие потребители нашей продукции доверяют больше, чем любой нашей рекламной агитации;

  • в третьих, сам процесс подготовки к сертификации повышает качество продукции и гарантирует полную комплектность документации к началу серийного выпуска;

  • в четвертых, наличие утвержденных головной организации Госстандарта методик поверок, упрощает процесс проведения первичных и периодических поверок, осуществляемых в организациях РосТест.

    Основные наши возражения:

  • во-первых, не допускается улучшение основных технических параметров, установленных при испытаниях на утверждение типа. Точнее, улучшение допускается, но в протоколе о проведении поверки оно не фиксируется, а только подтверждаются характеристики закрепленные в сертификате об утверждении типа. И это несмотря на то, что для каждого средства измерения добросовестно рассчитывается фактическая погрешность измерения, как правило, значительно меньшая, чем заявленная. Кроме того, не реализуется возможность снижения погрешности измерения за счет ограничения применения средства измерения. Все это приводит к неоправданному ухудшению заявленных характеристик приборов и к невозможности, в ряде случаев, их применения.

  • Во-вторых, представляется нецелесообразным проведение испытаний приборованалогов. Например, мы начали выпуск комплексного прибора ТКА-ПК, созданного соединением двух серийных сертифицированных ранее приборов ТКА-04/3 (Люкс-метр+Яркомер) и ТКА-ТВ (измеритель температуры и влажности) при неизменных технических и эксплуатационных характеристиках. По формальным соображениям мы были вынуждены проводить полный комплекс испытаний, хотя, очевидно, было бы достаточно проверки сопроводительной и метрологической документации. В результате неоправданные затраты и соответственно рост стоимости прибора.

  • В третьих, и это вполне читается в новом "Законе о техническом регулировании", можно повысить права других уполномоченных участников процесса поддержания единства измерений, например, органов Ростест, производителей техники, аккредитованных центров сертификации.

  • В четвертых, значительно замедляется путь от разработчика к потребителю. В некоторых случаях новые разработки вообще не выходят из стен экспериментальной лаборатории.

    Перечисленные препятствия могут, в ряде случаев, приводить к вытеснению современного отечественного приборостроения с рынка измерительной техники, так как для зарубежных фирм затраты оказываются несущественными и в ряде случаев они обходятся своим сертификатом, условно признаваемым Госстандартом.

    К сожалению, и некоторые уже имеющиеся права потребители измерительной техники не используют в полной мере.

    Так, в большинстве случаев заказчики, в частности промышленные предприятия, имеют полное право эксплуатировать средства измерения с сертификатом о калибровке. Могут, но предпочитают поверку. Почему?

    Прежде всего, не все знают о преимуществах, которые дает именно этот вид сертификации.

    1. Калибровка существенно дешевле и мало зависит от ценовой политики Госстандарта. Для сведения, с 01.01.03 цены на периодическую госповерку увеличились в два раза.

    2. Любой тип прибора может быть модернизирован с учетом специфических требований заказчика.

    3. При калибровке может выдаваться сертификат с указанием фактически полученных при проведении измерений результатов (при поверке подтверждается только соответствие типу, что не всегда удобно).

    4. Аттестованная метрологическая служба при предприятии-изготовителе в случае выявления несоответствия заявленным характеристикам, может, по согласованию с заказчиком, передать прибор в производственное подразделение для устранения неполадок.

    5. Сроки выполнения калибровочных работ короче и всегда могут быть согласованы с заказчиком. По нашей оценке, если бы все приборы, выпущенные нашей фирмой своевременно представлялись на периодическую госповерку, то сроки ее выполнения растянулись бы на многие месяцы. В ближайшее время эта проблема наверняка возникнет и периодическая калибровка станет одним из возможных выходов из положения.

    Новый "Закон о техническом регулировании" (пока мало изученный и не "уточненный" подзаконными актами) ближе по духу европейскому толкованию сертификации. Права и ответственность передаются в большей степени изготовителю продуктов и услуг и, в меньшей степени, контролерам и проверяющим.

    Наше предприятие, одним из первых, аккредитовало в органах Госстандарта свою метрологическую службу на право выполнения калибровочных работ. Процедура подготовки и приведения службы в соответствие с требованиями, предъявляемыми уполномоченным органом по аккредитации, уже принесли нам реальную пользу. Мы надеемся, что наши партнеры, пользующиеся приборами "ТКА", в ближайшее время также получат ощути-мый положительный эффект от услуг нашего Калибровочного Центра.


  • 192289, г. Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д. 33, корп.1, лит. Б   Тел/факс (812) 331-19-81, 331-19-82   e-mail: info@tkaspb.ru
    Copyright © 2019 ТКА  [Дизайн - Creative Group "Art Fox", программирование - Сивашов Александр]